校党委中心组开展“讲道德、有品行”专题研讨

发布者:姜雨杭发布时间:2016-10-08浏览次数:205

928日,校党委中心组召开学习会,以“讲道德、有品行”为主要内容,重点学习《中国共产党廉洁自律准则》、习近平总书记关于社会主义核心价值观和“好干部”“四有好教师”的重要论述。校党委书记、中心学习组组长张中华主持学习会,校党委常委、校长助理参加学习,纪委监察部、党委宣传部负责同志等列席会议。

中心学习组各成员均结合实际工作谈了自己的学习体会。通过学习,中心组一致认为,“两学一做”提出“讲道德、有品行”是党中央着眼党和国家事业的新发展对党员提出的新要求。“讲道德、有品行”是对中华民族崇德向善传统的继承和发扬,是党员加强道德修养的人生必修课,是保持党先进性和纯洁性的必然要求。全校党员和广大教师要做社会主义核心价值观的模范践行者,自觉加强道德修养,推进优良校风、教风和学风建设,为建成特色鲜明的高水平人文社科类大学共同奋斗。

中心组指出,“讲道德、有品行”是为人处世、为官理政之根本。党员干部要常自省、严自律、明大义,做老实人、说老实话、干老实事,带头践行社会主义核心价值观。全校各单位要紧密结合工作实际,围绕“讲道德、有品行”这一主题做好学习贯彻,实现以学育德、以勤立德、以廉律德、以干塑德、以考促德,引导党员干部内修于心、外修于行,立足自身岗位真抓实干,以全部精力和满腔真情投入教育事业,不断创造新业绩。

校党委书记张中华从四个方面进行了总结。第一,“讲道德、有品行”意义重大,道德作为约束机制之一,是调整社会关系的重要手段,对构建社会主义和谐社会具有重要意义。第二,“讲道德、有品行”是中华优秀传统文化的重要内容,我国自古就有许多研究和论著,形成了从个人修为到治国理政的一系列行为范式,我们要从中汲取营养,把优秀文化精髓转化为行动自觉。第三,道德建设在我们党治党治国中具有重要地位,党的历代领导人对党员干部的道德修养问题都有深刻论述,共产党员必须严格尊崇《中国共产党章程》,遵守《中国共产党廉洁自律准则》等党内法规,继承和发扬党的优良传统,恪守“道德高线”。第四,高校党员干部要把“讲道德、有品行”摆在重要位置,实现立德树人根本任务要求高校既要传播知识,更要注重要道德养成,因此,高校党员干部必须加强道德修养,树立正确的世界观、人生观、价值观,在教师和群众中发挥先锋模范作用。

张中华指出,高校党员干部践行“讲道德、有品行”应从三个方面抓起。首先,要不断加强学习,学习中华民族优良传统,学习党的优良传统、学习党纪党规、学习先进道德模范。第二,要身体力行,在实实在在的工作中进行自我改造,善于开展批评和自我批评,清醒地认识到自我缺陷,不断地自省、自警、自律,坚决抵御不良思潮的负面影响。第三,要在全校树立正确的价值导向,完善校内评价体系,把道德和品行标准优先摆在学生和教师的各项评优评定工作中。